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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux et de Carottes

Plat

Noix de Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux et de Carottes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 60.00 g 1.2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Poireau 50.00 g 1 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Gruyère 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à modérer.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les poireaux en rondelles fines.
    • Épluchez et coupez les carottes en julienne fine.
    • Faites revenir les poireaux et les carottes dans une poêle avec du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • 2. Préparation de la fondue

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse à la poêle et mélangez bien.
    • Râpez le gruyère et incorporez-le progressivement en remuant pour obtenir une texture onctueuse.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 3. Cuisson des noix de Saint-Jacques

    • Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans du beurre doux à feu vif pendant 1 à 2 minutes par côté.
    • Dressez les noix de Saint-Jacques sur la fondue de poireaux et carottes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la fondue ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de lait pendant la cuisson.
  • Pour des noix de Saint-Jacques parfaitement dorées, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
  • Râpez le gruyère finement pour une meilleure intégration à la crème.
  • Assaisonnez progressivement pour équilibrer les saveurs sans sursaler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 6 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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