Plat
Mulet Mariné à la Sauce Vierge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mulet Noir | 150.00 g | 3 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Câpre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate Concassée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du mulet
- Écailler et vider le mulet noir.
- Rincer à l'eau froide pour éliminer les résidus.
- Sécher délicatement avec du papier absorbant.
-
2. Marinade du mulet
- Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive extra vierge, le jus de citron, l'échalote finement hachée et la ciboulette ciselée.
- Ajouter le mulet et bien enrober de la marinade.
- Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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3. Préparation de la sauce vierge
- Dans un bol, mélanger la tomate concassée, l'huile d'olive extra vierge, le jus de citron, l'échalote finement hachée et la ciboulette ciselée.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Mixer légèrement pour obtenir une sauce onctueuse mais encore légèrement texturée.
-
4. Cuisson du mulet
- Préchauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive.
- Dégager le mulet de la marinade et le sécher à nouveau avec du papier absorbant.
- Cuire le mulet à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
-
5. Assemblage final
- Dresser le mulet sur une assiette chaude.
- Napper généreusement de sauce vierge.
- Parsemer de ciboulette fraîche et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le mulet ne se dessèche à la cuisson, ne le laissez pas trop longtemps dans la poêle.
- La marinade peut être préparée à l'avance pour gagner du temps.
- Pour une sauce vierge plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une présentation plus élégante, découpez le mulet en tranches avant de le servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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