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Recette Plat : Moules Bouchot à la Crème

Plat

Moules Bouchot à la Crème

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule de Bouchot 250.00 g 5 Kg
Crème Liquide 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 12.50 ml 0.25 Litre
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les apports en protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des moules

    • Nettoyer les moules de Bouchot sous l'eau froide en les brossant délicatement pour éliminer les impuretés.
    • Débarrasser les moules de leur byssus (filament) et les rincer à nouveau.
    • Faire tremper les moules dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour les purger.
  • 2. Cuisson des moules

    • Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajouter les moules et les faire revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à s'ouvrir.
    • Ajouter la botte de laurier et laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Retirer les moules de la cocotte et réserver.
    • Dans la même cocotte, ajouter la crème liquide et bien mélanger pour récupérer les sucs de cuisson.
    • Saler et poivrer selon votre goût.
  • 4. Finalisation

    • Remettre les moules dans la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les moules s'imprègnent de la sauce.
    • Servir immédiatement dans des assiettes creuses, en versant la sauce sur les moules.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules ne se dessèchent, couvrir la cocotte pendant la cuisson.
  • Utiliser une crème liquide à 30% de matière grasse pour une texture onctueuse sans être trop lourde.
  • Ne pas trop saler les moules avant la cuisson, car elles rendent leur eau naturellement salée.
  • Servir les moules très rapidement après la cuisson pour qu'elles restent fermes et savoureuses.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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