Plat
Moules Bouchot à la Crème
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule de Bouchot | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Liquide 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des moules
- Nettoyer les moules de Bouchot sous l'eau froide en les brossant délicatement pour éliminer les impuretés.
- Débarrasser les moules de leur byssus (filament) et les rincer à nouveau.
- Faire tremper les moules dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour les purger.
-
2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajouter les moules et les faire revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à s'ouvrir.
- Ajouter la botte de laurier et laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes.
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3. Préparation de la sauce
- Retirer les moules de la cocotte et réserver.
- Dans la même cocotte, ajouter la crème liquide et bien mélanger pour récupérer les sucs de cuisson.
- Saler et poivrer selon votre goût.
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4. Finalisation
- Remettre les moules dans la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les moules s'imprègnent de la sauce.
- Servir immédiatement dans des assiettes creuses, en versant la sauce sur les moules.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules ne se dessèchent, couvrir la cocotte pendant la cuisson.
- Utiliser une crème liquide à 30% de matière grasse pour une texture onctueuse sans être trop lourde.
- Ne pas trop saler les moules avant la cuisson, car elles rendent leur eau naturellement salée.
- Servir les moules très rapidement après la cuisson pour qu'elles restent fermes et savoureuses.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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