Plat
Moules à l'Ardennaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Moule | 500.00 g | 10 Kg |
| Lardon | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Champignon de Paris | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Frisé en Botte | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Bouquet Garni | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Éplucher et émincer finement l'échalote.
- Éplucher et hacher finement l'ail.
- Nettoyer et couper les champignons de Paris en lamelles.
- Ciseler le persil frais.
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2. Cuisson des lardons et des aromates
- Dans une grande cocotte, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter l'échalote et l'ail émincés, puis faire revenir 2 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu vif.
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3. Préparation des moules
- Ajouter les moules dans la cocotte et couvrir.
- Laisser cuire 5 à 7 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
- Retirer les moules de la cocotte et les réserver au chaud.
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4. Préparation de la sauce
- Dans la même cocotte, ajouter les champignons de Paris et les faire revenir 3 minutes.
- Verser la crème fraîche épaisse et le fond blanc de volaille, puis mélanger.
- Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
- Rectifier l'assaisonnement avec du poivre noir moulu.
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5. Finalisation
- Remettre les moules dans la cocotte et les napper de sauce.
- Parsemer de persil ciselé et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au fond de la cocotte avant de les cuire.
- Si les moules ne s'ouvrent pas après 7 minutes de cuisson, jetez-les car elles sont impropres à la consommation.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les champignons avant d'ajouter la crème.
- Conservez les moules au réfrigérateur dans un torchon humide jusqu'au moment de la cuisson pour les garder fraîches.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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