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Recette Plat : Mouclade au Muscadet

Plat

Mouclade au Muscadet

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Hot Dog Surgelé 0.50 p 10 Pièce
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Citron 50.00 g 1 Kg
Bouquet Garni Thym Laurier 10g 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Curry en Poudre 0.83 g 0.0166 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec un apport en sel à modérer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Pressez le citron pour obtenir son jus.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Montage de la sauce

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute sans laisser brûler.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et le curry en poudre. Mélangez bien.
  • 3. Cuisson des moules

    • Dans une grande cocotte, faites revenir le bouquet garni (thym et laurier) avec un peu de beurre.
    • Ajoutez les moules, le jus de citron et couvrez d'eau à hauteur.
    • Portez à ébullition puis laissez cuire 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
  • 4. Finalisation

    • Égouttez les moules en conservant le jus de cuisson.
    • Incorporez le jus de cuisson des moules à la sauce crémée.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs liquides en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
  • 5. Service

    • Disposez les moules dans des assiettes creuses.
    • Nappez généreusement avec la sauce muscadet.
    • Servez immédiatement avec des quartiers de citron frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
  • Les moules doivent être fraîches et bien fermées avant cuisson.
  • Utilisez un muscadet bien frais pour accompagner ce plat.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de jus de cuisson des moules.
  • Pour une touche plus parfumée, ajoutez une pincée de piment d'Espelette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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