Plat
Morilles à la Crème
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Morille | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des morilles
- Nettoyez délicatement les morilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Coupez les gros pieds et émincez les champignons en lamelles épaisses.
-
2. Faire revenir les oignons
- Émincez finement les oignons.
- Faites-les revenir dans une poêle avec la moitié du beurre jusqu'à transparence.
-
3. Cuisson des morilles
- Ajoutez les morilles dans la poêle avec les oignons.
- Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
-
4. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre.
- Ajoutez la farine et faites un roux blond.
- Déglacez avec la crème fraîche en fouettant pour éviter les grumeaux.
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5. Assemblage final
- Incorporez les morilles et les oignons à la sauce.
- Assaisonnez avec sel et poivre.
- Laissez mijoter 5 minutes à feu doux pour homogénéiser les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les morilles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
- Utilisez un beurre clarifié pour une meilleure tenue de la sauce.
- Ajoutez un peu de persil frais en fin de cuisson pour rehausser les saveurs.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez avec un peu d'eau ou de bouillon de volaille.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1,2 g |
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