Plat
Merlu Blanc au Curry
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Merlu | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poivron Jaune | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivron Rouge | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivron Vert | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Jus de Citron | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Curry Madras | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et épépinez les poivrons jaune, rouge et vert. Coupez-les en lanières régulières.
- Émincez finement l'échalote.
-
2. Cuisson du merlu
- Dans une poêle chaude, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les filets de merlu et faites-les dorer légèrement des deux côtés.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
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3. Préparation de la sauce
- Ajoutez les poivrons et le curry Madras. Mélangez bien pour enrober les légumes.
- Versez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez le jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
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4. Assemblage
- Dressez le merlu dans une assiette, nappez-le de sauce aux poivrons et curry.
- Servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le merlu ne se défasse, ne le remuez pas trop pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de sucre si la sauce est trop acide après l'ajout du citron.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la sauce avant de servir.
- Utilisez un curry Madras de qualité pour une saveur plus complexe.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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