Plat
Médaillon de Porc, Sauce Champignons et Riz Basmati
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Porc | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 12% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Champignon de Paris Émincé | 50.00 g | 1 Kg |
| Riz Basmati | 150.00 g | 3 Kg |
| Echalote Hachée Surgelée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez l'épaule de porc en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Émincez les champignons de Paris.
- Hachez finement les échalotes surgelées.
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2. Cuisson du riz basmati
- Rincez le riz basmati à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Portez une casserole d'eau à ébullition, salez légèrement.
- Ajoutez le riz et laissez cuire 10-12 minutes à feu doux.
- Égouttez le riz et réservez.
-
3. Cuisson des médaillons de porc
- Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre doux.
- Saisissez les médaillons de porc à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Réservez les médaillons au chaud.
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4. Préparation de la sauce champignons
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes hachées dans le beurre restant.
- Ajoutez les champignons émincés et faites-les dorer.
- Déglacez avec un peu de crème liquide.
- Laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
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5. Assemblage
- Dressez le riz basmati dans une assiette.
- Déposez les médaillons de porc sur le riz.
- Nappez généreusement avec la sauce champignons.
Astuces de pro
- Pour éviter que les médaillons de porc ne sèchent, couvrez-les d'un couvercle après la première sauteuse.
- Ajoutez un peu de persil frais à la sauce champignons pour plus de fraîcheur.
- Pour un riz basmati parfait, utilisez un rapport eau/riz de 1,5 pour 1.
- Dorez les champignons à feu vif pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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