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Recette Plat : Méchoui d'Agneau au Miel et Cumin

Plat

Méchoui d'Agneau au Miel et Cumin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau 200.00 g 4 Kg
Coriandre en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Cumin en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation de l'épaule d'agneau

    • Découpez l'épaule d'agneau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Épépinez les morceaux si nécessaire pour éliminer les os ou les parties trop grasses.
    • Salez généreusement la viande avec du sel fin en massant pour une meilleure pénétration.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Dans un grand saladier, mélangez la coriandre en poudre, le cumin en poudre et l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien pour incorporer tous les ingrédients.
    • Enrobez complètement les morceaux d'agneau avec ce mélange en vous assurant qu'ils soient bien recouverts.
  • 3. Marinage et repos

    • Placez les morceaux d'agneau dans un récipient hermétique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
    • Retournez les morceaux de temps en temps pour une marinade uniforme.
  • 4. Cuisson du méchoui

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Disposez les morceaux d'agneau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour une cuisson lente de 3 à 4 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 5. Finalisation

    • Retirez les morceaux du four et laissez reposer 10 minutes avant de servir.
    • Découpez l'agneau en tranches épaisses et servez avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la avec du papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau dans le plat de cuisson si le jus de cuisson réduit trop vite.
  • Pour une croûte dorée, augmentez la température du four à 200°C pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
  • Si la marinade est trop épaisse, diluez-la avec un peu d'eau chaude avant de l'utiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 18 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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