Plat
Méchoui d'Agneau au Miel et Cumin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule d'Agneau | 200.00 g | 4 Kg |
| Coriandre en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cumin en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de l'épaule d'agneau
- Découpez l'épaule d'agneau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Épépinez les morceaux si nécessaire pour éliminer les os ou les parties trop grasses.
- Salez généreusement la viande avec du sel fin en massant pour une meilleure pénétration.
-
2. Préparation de la marinade
- Dans un grand saladier, mélangez la coriandre en poudre, le cumin en poudre et l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien pour incorporer tous les ingrédients.
- Enrobez complètement les morceaux d'agneau avec ce mélange en vous assurant qu'ils soient bien recouverts.
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3. Marinage et repos
- Placez les morceaux d'agneau dans un récipient hermétique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
- Retournez les morceaux de temps en temps pour une marinade uniforme.
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4. Cuisson du méchoui
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Disposez les morceaux d'agneau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour une cuisson lente de 3 à 4 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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5. Finalisation
- Retirez les morceaux du four et laissez reposer 10 minutes avant de servir.
- Découpez l'agneau en tranches épaisses et servez avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la avec du papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau dans le plat de cuisson si le jus de cuisson réduit trop vite.
- Pour une croûte dorée, augmentez la température du four à 200°C pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
- Si la marinade est trop épaisse, diluez-la avec un peu d'eau chaude avant de l'utiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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