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Recette Plat : Marmite du Pêcheur

Plat

Marmite du Pêcheur

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poisson Ceinture 50.00 g 1 Kg
Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée 30.00 g 0.6 Kg
Noix de Saint-Jacques 15/25 40.00 g 0.8 Kg
Bière 1664 Blonde 50cl 30.00 ml 0.6 Litre
Lait Demi-Ecrémé 30.00 ml 0.6 Litre
Margarine 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Curry Madras 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le poisson ceinture en morceaux de taille uniforme.
    • Décongeler les crevettes et les noix de Saint-Jacques à température ambiante.
    • Mettre la bière 1664 blonde à température ambiante pour éviter les chocs thermiques.
    • Préparer le lait demi-écrémé et la margarine à température ambiante.
  • 2. Préparation de la base de la marmite

    • Dans une grande marmite, faire fondre la margarine à feu doux.
    • Ajouter la farine T55 et remuer pour former un roux blond.
    • Verser progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Laisser épaissir à feu moyen jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 3. Cuisson des fruits de mer

    • Ajouter les crevettes et les noix de Saint-Jacques dans la marmite.
    • Cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant délicatement.
    • Incorporer le poisson ceinture et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
    • Ajouter la bière 1664 blonde et le curry Madras, puis laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  • 4. Finalisation

    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la préparation n'attache, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utiliser une spatule en bois pour remuer délicatement les fruits de mer afin de ne pas les abîmer.
  • Laisser la bière à température ambiante pour éviter de faire chuter la température de la préparation.
  • Ajouter le curry Madras progressivement pour contrôler l'intensité de la saveur.
  • Servir immédiatement pour préserver la texture des fruits de mer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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