Plat
Marmite du Pêcheur
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poisson Ceinture | 50.00 g | 1 Kg |
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Bière 1664 Blonde 50cl | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Margarine | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Curry Madras | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le poisson ceinture en morceaux de taille uniforme.
- Décongeler les crevettes et les noix de Saint-Jacques à température ambiante.
- Mettre la bière 1664 blonde à température ambiante pour éviter les chocs thermiques.
- Préparer le lait demi-écrémé et la margarine à température ambiante.
-
2. Préparation de la base de la marmite
- Dans une grande marmite, faire fondre la margarine à feu doux.
- Ajouter la farine T55 et remuer pour former un roux blond.
- Verser progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laisser épaissir à feu moyen jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
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3. Cuisson des fruits de mer
- Ajouter les crevettes et les noix de Saint-Jacques dans la marmite.
- Cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant délicatement.
- Incorporer le poisson ceinture et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
- Ajouter la bière 1664 blonde et le curry Madras, puis laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
-
4. Finalisation
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la préparation n'attache, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utiliser une spatule en bois pour remuer délicatement les fruits de mer afin de ne pas les abîmer.
- Laisser la bière à température ambiante pour éviter de faire chuter la température de la préparation.
- Ajouter le curry Madras progressivement pour contrôler l'intensité de la saveur.
- Servir immédiatement pour préserver la texture des fruits de mer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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