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Recette Plat : Magret de Canard Sauce Girolles

Plat

Magret de Canard Sauce Girolles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Magret de Canard 250.00 g 5 Kg
Canard Laqué 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 75.00 ml 1.5 Litre
Lait Demi-Ecrémé 4.24 ml 0.0848 Litre
Beurre Doux en Plaquette 1.66 g 0.0332 Kg
Girolle 37.50 g 0.75 Kg
Echalote 3.13 g 0.0626 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec un apport en sel et acides gras saturés à modérer.
  • 1. Préparation du magret de canard

    • Sortir le magret de canard du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne une température ambiante.
    • Prélever la peau du magret en la décollant délicatement avec un couteau bien aiguisé, sans entailler la chair.
    • Saler et poivrer généreusement la peau du magret pour favoriser la formation d'une croûte croustillante à la cuisson.
  • 2. Cuisson du magret de canard

    • Placer le magret peau côté vers le bas dans une poêle à feu moyen sans matière grasse.
    • Cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien dorée et croustillante.
    • Retourner le magret et cuire la chair pendant 3 à 5 minutes pour une cuisson saignante (ajuster le temps selon le degré de cuisson souhaité).
    • Laisser reposer le magret 5 minutes avant de le découer en tranches épaisses.
  • 3. Préparation de la sauce girolles

    • Émincer finement les échalotes et les faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajouter les girolles nettoyées et émincies, puis les faire sauter à feu vif pendant 3-4 minutes.
    • Délayer avec le lait demi-écrémé et laisser réduire de moitié à feu moyen.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et laisser mijoter 5 minutes à feu doux pour épaissir la sauce.
    • Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
  • 4. Assemblage final

    • Disposer les tranches de magret de canard sur un lit de sauce girolles.
    • Napper généreusement avec le reste de sauce et décorer avec quelques girolles entières.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction.
  • La peau du magret doit être bien croustillante : ne pas hésiter à la cuire à feu vif.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'incorporer.
  • Découpez le magret en tranches épaisses pour une meilleure présentation.
  • Utilisez des girolles fraîches pour une saveur optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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