Plat
Magret de Canard Sauce Girolles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 250.00 g | 5 Kg |
| Canard Laqué | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 4.24 ml | 0.0848 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.66 g | 0.0332 Kg |
| Girolle | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Echalote | 3.13 g | 0.0626 Kg |
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1. Préparation du magret de canard
- Sortir le magret de canard du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne une température ambiante.
- Prélever la peau du magret en la décollant délicatement avec un couteau bien aiguisé, sans entailler la chair.
- Saler et poivrer généreusement la peau du magret pour favoriser la formation d'une croûte croustillante à la cuisson.
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2. Cuisson du magret de canard
- Placer le magret peau côté vers le bas dans une poêle à feu moyen sans matière grasse.
- Cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien dorée et croustillante.
- Retourner le magret et cuire la chair pendant 3 à 5 minutes pour une cuisson saignante (ajuster le temps selon le degré de cuisson souhaité).
- Laisser reposer le magret 5 minutes avant de le découer en tranches épaisses.
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3. Préparation de la sauce girolles
- Émincer finement les échalotes et les faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajouter les girolles nettoyées et émincies, puis les faire sauter à feu vif pendant 3-4 minutes.
- Délayer avec le lait demi-écrémé et laisser réduire de moitié à feu moyen.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et laisser mijoter 5 minutes à feu doux pour épaissir la sauce.
- Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
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4. Assemblage final
- Disposer les tranches de magret de canard sur un lit de sauce girolles.
- Napper généreusement avec le reste de sauce et décorer avec quelques girolles entières.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction.
- La peau du magret doit être bien croustillante : ne pas hésiter à la cuire à feu vif.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'incorporer.
- Découpez le magret en tranches épaisses pour une meilleure présentation.
- Utilisez des girolles fraîches pour une saveur optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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