Plat
Magret de Canard aux Figues Fraîches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Rouge | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Figue Française | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Airelle (Boite) | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Vinaigre de Framboise | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Poivre Noir Concassé | 1.39 g | 0.0278 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le magret de canard en portions individuelles, en retirant la peau si nécessaire.
- Émincez finement l'échalote.
- Lavez et coupez les figues fraîches en quartiers, en retirant les queues.
- Ouvrez la boîte d'airelles et égouttez-les légèrement.
-
2. Saisir le magret de canard
- Dans une poêle chaude, faites revenir les portions de magret de canard côté peau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
- Retournez les magrets et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient à point (environ 3-4 minutes par côté pour une cuisson saignante).
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une autre poêle, faites revenir l'échalote dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez les figues et les airelles, puis déglacez avec le vinaigre de framboise.
- Incorporez le fond blanc de volaille et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
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4. Assemblage
- Nappez les magrets de canard de la sauce aux figues et airelles.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir concassé.
Astuces de pro
- Pour éviter que le magret de canard n'attache à la poêle, ajoutez une cuillère à soupe d'eau avant de retourner les portions.
- Pour une sauce plus onctueuse, émulsionnez le beurre doux en fin de cuisson.
- Les figues fraîches peuvent être remplacées par des figues séchées réhydratées dans du vin rouge pour une version plus intense.
- Pour une présentation élégante, disposez les quartiers de figues autour du magret de canard avant de napper de sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1 g |
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