Plat
Magret de Canard à l' Érable et aux Oranges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 300.00 g | 6 Kg |
| Cointreau 70cl | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Orange | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Sirop d'Erable | 24.00 ml | 0.48 Litre |
| Maizena | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du magret
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez le magret de canard en deux parties égales dans le sens de la longueur.
- Avec un couteau bien aiguisé, incisez la peau en formant un quadrillage sans entailler la chair.
-
2. Cuisson du magret
- Placez les magrets peau contre le fond d'une poêle à feu vif sans matière grasse.
- Cuire 5 minutes à feu vif pour que la peau devienne croustillante.
- Retournez et poursuivez la cuisson 2 minutes à feu moyen pour la chair.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites réduire le Cointreau avec le jus d'orange jusqu'à obtenir un sirop.
- Ajoutez le sirop d'érable et laissez mijoter 5 minutes.
- Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide et incorporez-la à la sauce pour l'épaissir.
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4. Assemblage
- Découpez le magret en tranches épaisses.
- Nappez de sauce à l'érable et aux oranges.
- Servez immédiatement avec une touche de poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour un magret parfaitement croustillant, essuyez bien la peau avec du papier absorbant avant cuisson.
- Ne salez pas la peau avant cuisson pour éviter qu'elle ne rende moins de gras.
- Pour une sauce plus brillante, ajoutez un peu de beurre manié en fin de préparation.
- Conservez le jus de cuisson pour enrichir votre sauce.
- Utilisez des oranges à chair bien juteuse pour un meilleur équilibre sucré-acide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 |
| Kilocalories (énergie) | 575 |
| Matières grasses | 40g |
| Dont acides gras saturés | 12g |
| Glucides | 30g |
| Sucres | 25g |
| Protéines | 30g |
| Sel | 1.5g |
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