Plat
Mafé de Crevettes et Patate Douce
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cuisse de Coq | 150.00 g | 3 Kg |
| Lardon Fumé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Carotte | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Céleri Branche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Champignon de Paris | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T45 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Laurier en Botte | 0.30 g | 0.006 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
- Épluchez et hachez l'ail blanc finement.
- Lavez et coupez les carottes en petits dés.
- Nettoyez et coupez le céleri-branche en tronçons.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes, le céleri-branche et les champignons. Faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez la cuisse de coq coupée en morceaux et faites dorer légèrement.
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3. Préparation de la sauce
- Saupoudrez de farine T45 et mélangez bien pour enrober les ingrédients.
- Déglacez avec le vin rouge et ajoutez les lardons fumés.
- Ajoutez les feuilles de laurier et le thym entier. Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter 1h30 à feu doux.
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4. Finalisation
- Retirez les feuilles de laurier et le thym avant de servir.
- Ajoutez les patates douces coupées en morceaux et laissez cuire 20 minutes supplémentaires.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
- Dorez bien les lardons avant d'ajouter le vin pour renforcer leur saveur fumée.
- Utilisez des patates douces bien fermes pour qu'elles ne se désagrègent pas à la cuisson.
- Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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