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Recette Plat : Mafé de Crevettes et Patate Douce

Plat

Mafé de Crevettes et Patate Douce

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 10.00 ml 0.2 Litre
Cuisse de Coq 150.00 g 3 Kg
Lardon Fumé 5.00 g 0.1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Carotte 15.00 g 0.3 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Céleri Branche 5.00 g 0.1 Kg
Champignon de Paris 5.00 g 0.1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Farine T45 5.00 g 0.1 Kg
Laurier en Botte 0.30 g 0.006 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, modération en sel et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc finement.
    • Lavez et coupez les carottes en petits dés.
    • Nettoyez et coupez le céleri-branche en tronçons.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes, le céleri-branche et les champignons. Faites revenir 5 minutes.
    • Ajoutez la cuisse de coq coupée en morceaux et faites dorer légèrement.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Saupoudrez de farine T45 et mélangez bien pour enrober les ingrédients.
    • Déglacez avec le vin rouge et ajoutez les lardons fumés.
    • Ajoutez les feuilles de laurier et le thym entier. Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter 1h30 à feu doux.
  • 4. Finalisation

    • Retirez les feuilles de laurier et le thym avant de servir.
    • Ajoutez les patates douces coupées en morceaux et laissez cuire 20 minutes supplémentaires.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
  • Dorez bien les lardons avant d'ajouter le vin pour renforcer leur saveur fumée.
  • Utilisez des patates douces bien fermes pour qu'elles ne se désagrègent pas à la cuisson.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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