Plat
Mac'n Cheese (Macaroni au Fromage)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 226.00 ml | 4.52 Litre |
| Cheddar en Bloc | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.96 g | 0.3192 Kg |
| Macaroni | 100.00 g | 2 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Râpez finement le cheddar en bloc.
- Coupez le beurre doux en petits morceaux pour une meilleure incorporation.
- Mesurez la farine T55 et la muscade moulue.
-
2. Cuisson des macaronis
- Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
- Ajoutez les macaronis et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
- Égouttez les macaronis en conservant un peu d'eau de cuisson.
-
3. Préparation de la sauce au fromage
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez pour former un roux blanc.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le cheddar râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Assaisonnez avec la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin.
-
4. Assemblage final
- Ajoutez les macaronis égouttés à la sauce au fromage et mélangez bien.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
- Servez immédiatement pour une texture optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne granuleuse, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
- Utilisez un fromage bien affiné pour une meilleure texture et saveur.
- Ne saler les pâtes qu'à la fin de la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
- Pour une texture ultra-crémeuse, ajoutez une noix de beurre à la fin de la préparation.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser du cheddar pré-râpé, mais il fondra moins bien.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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