Plat
Linguine Pesto Ail des Ours
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Parmesan AOP en Copeau | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Linguine | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Pignon de Pin | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail des Ours | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Fleur de Sel | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Gros Sel | 3.00 g | 0.06 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail des ours.
- Coupez le parmesan AOP en copeaux si nécessaire.
- Torréfiez légèrement les pignons de pin à sec dans une poêle pour libérer leurs arômes.
-
2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les linguine al dente dans une grande quantité d'eau salée avec du gros sel.
- Égouttez les pâtes en réservant un peu d'eau de cuisson.
-
3. Préparation du pesto
- Mixez l'ail des ours avec l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez les pignons de pin torréfiés et le parmesan en copeaux, puis mixez à nouveau.
- Assaisonnez avec la fleur de sel selon votre goût.
-
4. Assemblage final
- Mélangez les linguine égouttées avec le pesto en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour lier.
- Rectifiez l'assaisonnement avec la fleur de sel si besoin.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, ajoutez les pignons de pin et le parmesan en fin de mixage.
- Toujours réserver un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la consistance du pesto.
- Torréfier les pignons de pin à feu moyen pour éviter qu'ils ne brûlent.
- Utilisez un mortier pour écraser l'ail des ours si vous n'avez pas de robot culinaire.
- Pour un pesto plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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