Plat
Linguine aux Calamars, Sauce à la Saucisse Italienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 15% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Calamar Lame | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Saucisse | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Saucisse Sèche | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Tomate Cerise | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Linguine | 100.00 g | 2 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Estragon en Botte | 0.56 g | 0.0112 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des calamars
- Nettoyer les calamars en retirant la peau et les entrailles.
- Découper les calamars en lanières de 1 cm de large.
- Réserver au frais.
-
2. Préparation des saucisses
- Retirer la peau des saucisses fraîches et les émietter à la main.
- Réserver à température ambiante.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faire revenir les saucisses sèches émiettées dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Ajouter les tomates cerises coupées en deux et faire revenir 5 minutes.
- Déglacer avec le fond blanc de volaille et laisser réduire de moitié.
- Ajouter la crème liquide et l'estragon haché, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
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4. Cuisson des linguine
- Faire cuire les linguine al dente dans une grande quantité d'eau salée.
- Égoutter et réserver.
-
5. Assemblage final
- Dans une grande poêle, faire revenir les calamars dans du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter les linguine et la sauce, puis mélanger délicatement.
- Servir immédiatement avec un filet d'huile d'olive.
Astuces de pro
- Pour éviter que les calamars ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de sel dans l'eau de cuisson des linguine pour qu'elles soient bien assaisonnées.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé en fin de préparation.
- Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de fond blanc de volaille.
- Pour une présentation élégante, servez les linguine en les enroulant autour d'une fourchette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2 g |
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