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Recette Plat : Linguine aux Calamars, Sauce à la Saucisse Italienne

Plat

Linguine aux Calamars, Sauce à la Saucisse Italienne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Calamar Lame 62.50 g 1.25 Kg
Saucisse 25.00 g 0.5 Kg
Saucisse Sèche 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Tomate Cerise 25.00 g 0.5 Kg
Linguine 100.00 g 2 Kg
Fond Blanc de Volaille 30.00 g 0.6 Kg
Estragon en Botte 0.56 g 0.0112 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation des calamars

    • Nettoyer les calamars en retirant la peau et les entrailles.
    • Découper les calamars en lanières de 1 cm de large.
    • Réserver au frais.
  • 2. Préparation des saucisses

    • Retirer la peau des saucisses fraîches et les émietter à la main.
    • Réserver à température ambiante.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faire revenir les saucisses sèches émiettées dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Ajouter les tomates cerises coupées en deux et faire revenir 5 minutes.
    • Déglacer avec le fond blanc de volaille et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter la crème liquide et l'estragon haché, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 4. Cuisson des linguine

    • Faire cuire les linguine al dente dans une grande quantité d'eau salée.
    • Égoutter et réserver.
  • 5. Assemblage final

    • Dans une grande poêle, faire revenir les calamars dans du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajouter les linguine et la sauce, puis mélanger délicatement.
    • Servir immédiatement avec un filet d'huile d'olive.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les calamars ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de sel dans l'eau de cuisson des linguine pour qu'elles soient bien assaisonnées.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé en fin de préparation.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de fond blanc de volaille.
  • Pour une présentation élégante, servez les linguine en les enroulant autour d'une fourchette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 35 g
Sel 2 g

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