Plat
Lentilles aux 3 Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lentille Sèche | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Purée de Piment | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Curry Madras | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.38 g | 0.0076 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Rincer les lentilles sèches à l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Ciseler le persil frisé en fines lamelles.
- Préparer tous les ingrédients pour une cuisson rapide et organisée.
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2. Cuisson des lentilles
- Dans une grande casserole, faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter les lentilles rincées et bien les enrober d'huile.
- Verser de l'eau froide (environ 3 fois le volume des lentilles) et porter à ébullition.
- Bajar le feu et laisser mijoter à couvert pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais fermes.
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3. Assaisonnement et finition
- Ajouter la purée de piment, le curry madras et le cumin en poudre en milieu de cuisson.
- Bien mélanger pour répartir uniformément les épices.
- Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre selon votre goût.
- Hors du feu, incorporer le persil ciselé et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les cuire pas dans un volume d'eau trop important.
- Ajouter un peu de bicarbonate alimentaire (1/2 cuillère à café) dans l'eau de cuisson pour réduire les temps de cuisson et adoucir les lentilles.
- Pour une texture plus crémeuse, écraser légèrement quelques lentilles avec une fourchette avant de servir.
- Si les lentilles sont trop salées, ajouter un morceau de pomme de terre pelée pendant la cuisson pour absorber l'excès de sel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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