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Recette Plat : Lentilles aux 3 Épices

Plat

Lentilles aux 3 Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lentille Sèche 62.50 g 1.25 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Purée de Piment 1.25 g 0.025 Kg
Curry Madras 1.25 g 0.025 Kg
Cumin en Poudre 0.38 g 0.0076 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines, fibres et épices bénéfiques pour la santé
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Rincer les lentilles sèches à l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Ciseler le persil frisé en fines lamelles.
    • Préparer tous les ingrédients pour une cuisson rapide et organisée.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Dans une grande casserole, faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajouter les lentilles rincées et bien les enrober d'huile.
    • Verser de l'eau froide (environ 3 fois le volume des lentilles) et porter à ébullition.
    • Bajar le feu et laisser mijoter à couvert pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais fermes.
  • 3. Assaisonnement et finition

    • Ajouter la purée de piment, le curry madras et le cumin en poudre en milieu de cuisson.
    • Bien mélanger pour répartir uniformément les épices.
    • Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre selon votre goût.
    • Hors du feu, incorporer le persil ciselé et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les cuire pas dans un volume d'eau trop important.
  • Ajouter un peu de bicarbonate alimentaire (1/2 cuillère à café) dans l'eau de cuisson pour réduire les temps de cuisson et adoucir les lentilles.
  • Pour une texture plus crémeuse, écraser légèrement quelques lentilles avec une fourchette avant de servir.
  • Si les lentilles sont trop salées, ajouter un morceau de pomme de terre pelée pendant la cuisson pour absorber l'excès de sel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 40 g
Sucres 4 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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