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Recette Plat : Lentilles à la Bolognaise

Plat

Lentilles à la Bolognaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 250.00 ml 5 Litre
Carotte 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Lentille Verte 60.00 g 1.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Tomate Concassée 40.00 g 0.8 Kg
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines végétales et glucides complexes, faible en graisses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Épluchez et hachez finement les oignons.
    • Épluchez et hachez finement l'ail.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Rincez les lentilles vertes à l'eau froide.
    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
    • Ajoutez les lentilles et laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à tendreté.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive.
    • Faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et faites revenir 5 minutes.
    • Incorporez la tomate concassée et laissez mijoter 10 minutes.
  • 4. Assemblage

    • Égouttez les lentilles et ajoutez-les à la sauce.
    • Assaisonnez avec du sel fin.
    • Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les écrasez pas à la fourchette.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
  • Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez une pincée de paprika fumé à la sauce tomate.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 45 g
Sucres 8 g
Protéines 18 g
Sel 0.8 g

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