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Recette Plat : Lasagnes Parmigiana à la Sauce Tomate Piquante

Plat

Lasagnes Parmigiana à la Sauce Tomate Piquante

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Sauce Tomate 125.00 ml 2.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Jambon Serrano Tranché 25.00 g 0.5 Kg
Ricotta 62.50 g 1.25 Kg
Parmesan AOP Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Aubergine 100.00 g 2 Kg
Pâte à Lasagne Fraîche 75.00 g 1.5 Kg
Pesto Vert 20.00 g 0.4 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Basilic en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Piment en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides avec une teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Coupez les aubergines en fines lamelles de 3 mm d'épaisseur.
    • Faites-les dégorger dans du sel pendant 20 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Rincez et essorez les aubergines avant de les sécher avec du papier absorbant.
  • 2. Cuisson des aubergines

    • Faites revenir les aubergines dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 3. Préparation de la sauce tomate piquante

    • Faites revenir l'ail blanc émincé dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez la sauce tomate, le piment en poudre, le basilic haché et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
  • 4. Montage des lasagnes

    • Dans un plat à gratin, alternez les couches suivantes : sauce tomate, pâtes fraîches, ricotta mélangée à la crème fraîche, aubergines, jambon serrano et parmesan.
    • Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de parmesan.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sucre avant de les faire dégorger.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de pesto vert à la sauce tomate pour un goût plus complexe.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant la dernière couche de parmesan.
  • Utilisez des pâtes fraîches pour une texture optimale, elles absorbent mieux les sauces.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement la ricotta avant de l'incorporer à la crème fraîche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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