Plat
Lasagnes Parmigiana à la Sauce Tomate Piquante
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sauce Tomate | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jambon Serrano Tranché | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ricotta | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Aubergine | 100.00 g | 2 Kg |
| Pâte à Lasagne Fraîche | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Pesto Vert | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Basilic en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Piment en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Coupez les aubergines en fines lamelles de 3 mm d'épaisseur.
- Faites-les dégorger dans du sel pendant 20 minutes pour éliminer l'amertume.
- Rincez et essorez les aubergines avant de les sécher avec du papier absorbant.
-
2. Cuisson des aubergines
- Faites revenir les aubergines dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
-
3. Préparation de la sauce tomate piquante
- Faites revenir l'ail blanc émincé dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez la sauce tomate, le piment en poudre, le basilic haché et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
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4. Montage des lasagnes
- Dans un plat à gratin, alternez les couches suivantes : sauce tomate, pâtes fraîches, ricotta mélangée à la crème fraîche, aubergines, jambon serrano et parmesan.
- Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de parmesan.
-
5. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sucre avant de les faire dégorger.
- Ajoutez une cuillère à soupe de pesto vert à la sauce tomate pour un goût plus complexe.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant la dernière couche de parmesan.
- Utilisez des pâtes fraîches pour une texture optimale, elles absorbent mieux les sauces.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement la ricotta avant de l'incorporer à la crème fraîche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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