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Recette Plat : Lasagnes aux Blettes et Ricotta

Plat

Lasagnes aux Blettes et Ricotta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 30.00 g 0.6 Kg
Blette 100.00 g 2 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Clarifié 5.00 g 0.1 Kg
Pâte à Lasagne Fraîche 50.00 g 1 Kg
Basilic en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Sauce Tomate 10.00 ml 0.2 Litre
Pignon de Pin 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Fleur de Sel 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des blettes

    • Épluchez les blettes en retirant les filaments fibreux des côtes.
    • Découpez les côtes en petits dés et les feuilles en lanières fines.
    • Lavez abondamment les blettes pour éliminer toute trace de terre.
  • 2. Cuisson des blettes

    • Faites revenir les dés de côtes dans le beurre clarifié à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les lanières de feuilles et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Salez légèrement et poivrez, puis ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter l'attachement.
  • 3. Préparation de la sauce tomate

    • Faites chauffer la sauce tomate dans une casserole à feu doux.
    • Ajoutez les pignons de pin et le basilic ciselé.
    • Laissez mijoter 10 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
  • 4. Montage des lasagnes

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes fraîches, de ricotta, de blettes et de sauce tomate.
    • Terminez par une couche de parmesan râpé et des pignons de pin.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les blettes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
  • Ajoutez un peu de fleur de sel dans la ricotta pour équilibrer son goût.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez de parmesan juste avant d'enfourner.
  • Utilisez des lasagnes fraîches pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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