Plat
Lasagnes aux Blettes et Ricotta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Blette | 100.00 g | 2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Clarifié | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte à Lasagne Fraîche | 50.00 g | 1 Kg |
| Basilic en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sauce Tomate | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pignon de Pin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des blettes
- Épluchez les blettes en retirant les filaments fibreux des côtes.
- Découpez les côtes en petits dés et les feuilles en lanières fines.
- Lavez abondamment les blettes pour éliminer toute trace de terre.
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2. Cuisson des blettes
- Faites revenir les dés de côtes dans le beurre clarifié à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les lanières de feuilles et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Salez légèrement et poivrez, puis ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter l'attachement.
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3. Préparation de la sauce tomate
- Faites chauffer la sauce tomate dans une casserole à feu doux.
- Ajoutez les pignons de pin et le basilic ciselé.
- Laissez mijoter 10 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
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4. Montage des lasagnes
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes fraîches, de ricotta, de blettes et de sauce tomate.
- Terminez par une couche de parmesan râpé et des pignons de pin.
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5. Cuisson
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les blettes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
- Ajoutez un peu de fleur de sel dans la ricotta pour équilibrer son goût.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez de parmesan juste avant d'enfourner.
- Utilisez des lasagnes fraîches pour une texture optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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