Plat
Lapin, Sauce Crémeuse au Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lapin | 250.00 g | 5 Kg |
| Porto Blanc 75cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
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1. Préparation du lapin
- Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
- Saler et poivrer les morceaux de lapin, puis les faire revenir dans une cocotte avec le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Déglacer avec le Porto blanc en laissant réduire de moitié à feu moyen.
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2. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse et les jaunes d'œuf liquides jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
- Ajouter ce mélange à la cocotte avec le lapin et le Porto réduit, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en couvrant.
-
3. Finalisation
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).
- Servir chaud avec la sauce crémeuse au Porto nappant les morceaux de lapin.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez la crème fraîche progressivement en fouettant constamment.
- Utilisez un Porto blanc de qualité pour une meilleure complexité aromatique.
- Pour un résultat plus onctueux, filtrez la sauce à travers un tamis fin avant de servir.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de volaille chaud.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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