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Recette Plat : Lapin, Sauce Crémeuse au Porto

Plat

Lapin, Sauce Crémeuse au Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lapin 250.00 g 5 Kg
Porto Blanc 75cl 2.50 ml 0.05 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais score impacté par les acides gras saturés et le sel.
  • 1. Préparation du lapin

    • Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
    • Saler et poivrer les morceaux de lapin, puis les faire revenir dans une cocotte avec le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Déglacer avec le Porto blanc en laissant réduire de moitié à feu moyen.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse et les jaunes d'œuf liquides jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
    • Ajouter ce mélange à la cocotte avec le lapin et le Porto réduit, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en couvrant.
  • 3. Finalisation

    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).
    • Servir chaud avec la sauce crémeuse au Porto nappant les morceaux de lapin.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez la crème fraîche progressivement en fouettant constamment.
  • Utilisez un Porto blanc de qualité pour une meilleure complexité aromatique.
  • Pour un résultat plus onctueux, filtrez la sauce à travers un tamis fin avant de servir.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de volaille chaud.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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