Plat
Lapin Sauce aux Amandes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Lapin | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Ail Blanc | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Tomate en Cube | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Amande Entière | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Thym en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
- Lavez et coupez les tomates en cubes.
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2. Préparation de la sauce
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les tomates en cubes, le thym, le laurier, le poivre noir moulu et le sel fin. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
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3. Préparation des amandes
- Faites torréfier les amandes entières à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Concassez grossièrement les amandes à l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à pâtisserie.
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4. Finalisation de la sauce
- Retirez le thym et le laurier de la cocotte.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour épaissir la sauce.
- Incorporez les amandes concassées et laissez mijoter 10 minutes supplémentaires.
-
5. Service
- Servez le lapin avec sa sauce aux amandes bien chaude, accompagné de légumes de saison.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
- Torréfier les amandes avant de les concasser renforce leur saveur.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une cuisson homogène du lapin.
- Dorez bien les morceaux de lapin avant d'ajouter les autres ingrédients pour un meilleur goût.
- Retirez le thym et le laurier avant de servir pour éviter les fibres désagréables.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 2 g |
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