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Recette Plat : Lapin Sauce aux Amandes

Plat

Lapin Sauce aux Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 31.25 ml 0.625 Litre
Lapin 250.00 g 5 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Ail Blanc 6.25 g 0.125 Kg
Tomate en Cube 62.50 g 1.25 Kg
Amande Entière 25.00 g 0.5 Kg
Thym en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Lavez et coupez les tomates en cubes.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez les tomates en cubes, le thym, le laurier, le poivre noir moulu et le sel fin. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • 3. Préparation des amandes

    • Faites torréfier les amandes entières à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Concassez grossièrement les amandes à l'aide d'un pilon ou d'un rouleau à pâtisserie.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Retirez le thym et le laurier de la cocotte.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour épaissir la sauce.
    • Incorporez les amandes concassées et laissez mijoter 10 minutes supplémentaires.
  • 5. Service

    • Servez le lapin avec sa sauce aux amandes bien chaude, accompagné de légumes de saison.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
  • Torréfier les amandes avant de les concasser renforce leur saveur.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une cuisson homogène du lapin.
  • Dorez bien les morceaux de lapin avant d'ajouter les autres ingrédients pour un meilleur goût.
  • Retirez le thym et le laurier avant de servir pour éviter les fibres désagréables.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 45 g
Sel 2 g

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