Plat
Lapin façon "Tajineaux Fruits Secs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.83 ml | 0.3166 Litre |
| Lapin Entier | 250.00 g | 5 Kg |
| Lardon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Figue UE | 100.00 g | 2 Kg |
| Datte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Semoule Fine de Couscous | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Amande Entière | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Raisin Sec | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant la peau et les tendons.
- Éplucher et émincer finement les oignons.
- Dénoyauter les figues, les pruneaux et les dattes.
- Concasser grossièrement les amandes.
- Peler et hacher finement l'ail.
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2. Sautée des aromates
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter les oignons émincés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter l'ail haché et les faire revenir 1 minute sans coloration.
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3. Cuisson du lapin
- Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer sur toutes les faces.
- Déglacer avec le fond blanc de volaille et ajouter l'eau.
- Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
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4. Ajout des fruits secs
- Ajouter les figues, les pruneaux, les dattes et les raisins secs.
- Laisser mijoter 15 minutes supplémentaires pour que les fruits s'imprègnent des saveurs.
- Ajouter le miel et la cannelle en poudre, puis mélanger délicatement.
-
5. Préparation de la semoule
- Dans un saladier, verser la semoule fine et la mouiller avec un peu de bouillon de cuisson.
- Laisser reposer 5 minutes, puis détendre avec les amandes concassées.
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6. Finalisation
- Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.
- Servir le lapin et sa sauce sur un lit de semoule garnie d'amandes.
Astuces de pro
- Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne pas le laisser cuire trop longtemps après ébullition.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, faire mariner le lapin avec les épices et les fruits secs pendant 30 minutes avant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Pour éviter que la semoule ne devienne pâteuse, ne pas trop la mouiller et la détendre avec un peu de bouillon chaud.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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