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Recette Plat : Lapin façon "Tajineaux Fruits Secs

Plat

Lapin façon "Tajineaux Fruits Secs

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 33.33 ml 0.6666 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 15.83 ml 0.3166 Litre
Lapin Entier 250.00 g 5 Kg
Lardon 25.00 g 0.5 Kg
Figue UE 100.00 g 2 Kg
Datte 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Semoule Fine de Couscous 41.67 g 0.8334 Kg
Pruneau Dénoyauté 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Amande Entière 10.00 g 0.2 Kg
Miel Toutes Fleurs 9.98 g 0.1996 Kg
Fond Blanc de Volaille 1.67 g 0.0334 Kg
Raisin Sec 1.00 g 0.02 Kg
Cannelle en Poudre 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais richesse en sucres et en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant la peau et les tendons.
    • Éplucher et émincer finement les oignons.
    • Dénoyauter les figues, les pruneaux et les dattes.
    • Concasser grossièrement les amandes.
    • Peler et hacher finement l'ail.
  • 2. Sautée des aromates

    • Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajouter les oignons émincés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter l'ail haché et les faire revenir 1 minute sans coloration.
  • 3. Cuisson du lapin

    • Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer sur toutes les faces.
    • Déglacer avec le fond blanc de volaille et ajouter l'eau.
    • Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  • 4. Ajout des fruits secs

    • Ajouter les figues, les pruneaux, les dattes et les raisins secs.
    • Laisser mijoter 15 minutes supplémentaires pour que les fruits s'imprègnent des saveurs.
    • Ajouter le miel et la cannelle en poudre, puis mélanger délicatement.
  • 5. Préparation de la semoule

    • Dans un saladier, verser la semoule fine et la mouiller avec un peu de bouillon de cuisson.
    • Laisser reposer 5 minutes, puis détendre avec les amandes concassées.
  • 6. Finalisation

    • Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.
    • Servir le lapin et sa sauce sur un lit de semoule garnie d'amandes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne pas le laisser cuire trop longtemps après ébullition.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, faire mariner le lapin avec les épices et les fruits secs pendant 30 minutes avant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Pour éviter que la semoule ne devienne pâteuse, ne pas trop la mouiller et la détendre avec un peu de bouillon chaud.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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