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Recette Plat : Lapin et Riz au Porto

Plat

Lapin et Riz au Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lapin 250.00 g 5 Kg
Porto 75cl 100.00 ml 2 Litre
Piment Doux 2.50 g 0.05 Kg
Riz Long Étuvé Indica 15.00 g 0.3 Kg
Herbes de Provence 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais présence modérée de matières grasses saturées.
  • 1. Préparation du lapin

    • Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
    • Saler légèrement les morceaux de lapin et les laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
  • 2. Saisir le lapin

    • Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Déposer les morceaux de lapin et les dorer uniformément sur toutes les faces (environ 5 minutes par côté).
  • 3. Déglacer et mijoter

    • Ajouter le Porto et laisser réduire de moitié à feu vif.
    • Ajouter les herbes de Provence et le piment doux coupé en lamelles.
    • Couvrir avec un fond d'eau ou de bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 4. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau salée (proportion eau/riz : 2 pour 1).
    • Ajouter le riz long étuvé Indica et laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, jusqu'à absorption de l'eau.
  • 5. Assemblage

    • Égoutter le riz et le mélanger délicatement avec le lapin et sa sauce.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne pas le cuire trop longtemps à feu vif.
  • Le Porto peut être remplacé par un vin rouge corsé pour une version plus accessible.
  • Ajouter un peu de bouillon de volaille pour plus de profondeur de goût.
  • Pour un riz parfaitement cuit, couvrir la casserole après ébullition et ne pas remuer pendant la cuisson.
  • Servir avec une touche de persil frais pour une touche de fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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