Plat
Lapin et Riz au Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lapin | 250.00 g | 5 Kg |
| Porto 75cl | 100.00 ml | 2 Litre |
| Piment Doux | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Herbes de Provence | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du lapin
- Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
- Saler légèrement les morceaux de lapin et les laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
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2. Saisir le lapin
- Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Déposer les morceaux de lapin et les dorer uniformément sur toutes les faces (environ 5 minutes par côté).
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3. Déglacer et mijoter
- Ajouter le Porto et laisser réduire de moitié à feu vif.
- Ajouter les herbes de Provence et le piment doux coupé en lamelles.
- Couvrir avec un fond d'eau ou de bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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4. Cuisson du riz
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau salée (proportion eau/riz : 2 pour 1).
- Ajouter le riz long étuvé Indica et laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, jusqu'à absorption de l'eau.
-
5. Assemblage
- Égoutter le riz et le mélanger délicatement avec le lapin et sa sauce.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne pas le cuire trop longtemps à feu vif.
- Le Porto peut être remplacé par un vin rouge corsé pour une version plus accessible.
- Ajouter un peu de bouillon de volaille pour plus de profondeur de goût.
- Pour un riz parfaitement cuit, couvrir la casserole après ébullition et ne pas remuer pendant la cuisson.
- Servir avec une touche de persil frais pour une touche de fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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