Plat
Lapin aux Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lapin | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Poitrine Fumée | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Maizena | 2.51 g | 0.0502 Kg |
| Jus de Veau Lié | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os et la peau si nécessaire.
- Émincer finement l'oignon et l'ail blanc.
- Dénoyauter les pruneaux et les couper en deux.
- Découper la poitrine fumée en lardons.
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2. Saisir les viandes
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Saisir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réserver.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les lardons de poitrine fumée et les faire dorer légèrement.
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4. Déglacer et mijoter
- Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte, ajouter les pruneaux et le jus de veau lié.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
-
5. Lier la sauce
- Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la préparation pour épaissir la sauce.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, bien dorer les morceaux avant de les retirer de la cocotte.
- Ajouter un bouquet garni (thym, laurier, persil) pendant la mijotaison pour plus de saveur.
- Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon ou d'eau chaude.
- Servir avec des pommes de terre vapeur ou un risotto crémeux pour accompagner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1,2 g |
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