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Recette Plat : Lapin aux Pruneaux

Plat

Lapin aux Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lapin 187.50 g 3.75 Kg
Vin Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Poitrine Fumée 25.00 g 0.5 Kg
Oignon 12.50 g 0.25 Kg
Pruneau Dénoyauté 45.00 g 0.9 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 12.50 ml 0.25 Litre
Maizena 2.51 g 0.0502 Kg
Jus de Veau Lié 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os et la peau si nécessaire.
    • Émincer finement l'oignon et l'ail blanc.
    • Dénoyauter les pruneaux et les couper en deux.
    • Découper la poitrine fumée en lardons.
  • 2. Saisir les viandes

    • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Saisir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réserver.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter les lardons de poitrine fumée et les faire dorer légèrement.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte, ajouter les pruneaux et le jus de veau lié.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 5. Lier la sauce

    • Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la préparation pour épaissir la sauce.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, bien dorer les morceaux avant de les retirer de la cocotte.
  • Ajouter un bouquet garni (thym, laurier, persil) pendant la mijotaison pour plus de saveur.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon ou d'eau chaude.
  • Servir avec des pommes de terre vapeur ou un risotto crémeux pour accompagner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 25 g
Sucres 18 g
Protéines 28 g
Sel 1,2 g

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