Plat
Lapin au Cidre et aux Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lapin | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Lardon | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Cidre Brut 75cl | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Raisin Sec | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Farine T55 | 3.65 g | 0.073 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en gardant la peau si possible.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en deux.
- Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
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2. Saisir les lardons
- Dans une cocotte, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.
- Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils rendent leur gras. Réservez.
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3. Dorer le lapin
- Dans la même cocotte, ajoutez le reste de beurre.
- Saisissez les morceaux de lapin à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
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4. Faire revenir les aromates
- Dans les sucs de la cocotte, ajoutez l'oignon émincé.
- Faites revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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5. Déglaçage et mijotage
- Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux.
- Déglaçez avec le cidre brut en remuant pour détacher les sucs.
- Remettez les morceaux de lapin et les lardons dans la cocotte.
- Ajoutez les pruneaux et les raisins secs.
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6. Cuisson lente
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
- Vérifiez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
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7. Finalisation
- Découvrez et laissez réduire légèrement la sauce si nécessaire.
- Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre).
Astuces de pro
- Pour éviter que le lapin ne devienne trop sec, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez une branche de thym ou de romarin pendant la cuisson pour plus d'arômes.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de cidre ou d'eau pour l'allonger.
- Pour des pruneaux plus fondants, faites-les tremper dans un peu de cidre avant la cuisson.
- Dorez bien les morceaux de lapin au début pour obtenir une croûte appétissante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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