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Recette Plat : Lapin au Cidre et aux Pruneaux

Plat

Lapin au Cidre et aux Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lapin 166.67 g 3.3334 Kg
Lardon 41.67 g 0.8334 Kg
Cidre Brut 75cl 0.83 ml 0.0166 Litre
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pruneau Dénoyauté 41.67 g 0.8334 Kg
Raisin Sec 6.67 g 0.1334 Kg
Farine T55 3.65 g 0.073 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
3 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, mais teneur en graisses saturées et sel à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en gardant la peau si possible.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en deux.
    • Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
  • 2. Saisir les lardons

    • Dans une cocotte, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils rendent leur gras. Réservez.
  • 3. Dorer le lapin

    • Dans la même cocotte, ajoutez le reste de beurre.
    • Saisissez les morceaux de lapin à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
  • 4. Faire revenir les aromates

    • Dans les sucs de la cocotte, ajoutez l'oignon émincé.
    • Faites revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 5. Déglaçage et mijotage

    • Saupoudrez de farine et mélangez bien pour former un roux.
    • Déglaçez avec le cidre brut en remuant pour détacher les sucs.
    • Remettez les morceaux de lapin et les lardons dans la cocotte.
    • Ajoutez les pruneaux et les raisins secs.
  • 6. Cuisson lente

    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
    • Vérifiez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • 7. Finalisation

    • Découvrez et laissez réduire légèrement la sauce si nécessaire.
    • Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre).

Astuces de pro

  • Pour éviter que le lapin ne devienne trop sec, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
  • Ajoutez une branche de thym ou de romarin pendant la cuisson pour plus d'arômes.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de cidre ou d'eau pour l'allonger.
  • Pour des pruneaux plus fondants, faites-les tremper dans un peu de cidre avant la cuisson.
  • Dorez bien les morceaux de lapin au début pour obtenir une croûte appétissante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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