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Recette Plat : Lapin à la Moutarde en Cocotte en Fonte

Plat

Lapin à la Moutarde en Cocotte en Fonte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 80.00 ml 1.6 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 11.25 ml 0.225 Litre
Lapin Entier 200.00 g 4 Kg
Oignon 35.00 g 0.7 Kg
Moutarde à l'Ancienne 9.00 g 0.18 Kg
Farine T55 2.19 g 0.0438 Kg
Maizena 2.01 g 0.0402 Kg
Bouillon de Légumes 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.40 g 0.008 Kg
Sel Fin 0.40 g 0.008 Kg
Bouquet Garni 0.20 p 4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os si nécessaire.
    • Éplucher et émincer finement l’oignon.
    • Préparer le bouquet garni en attachant les herbes ensemble.
  • 2. Saisir le lapin

    • Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de lapin avec un peu de farine pour les enrober légèrement.
    • Ajouter les oignons émincés et faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • 3. Déglacer et mijoter

    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter le bouillon de légumes, le bouquet garni, le poivre et le sel.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  • 4. Préparer la sauce

    • Retirer le bouquet garni et filtrer le bouillon de cuisson.
    • Dans une casserole, mélanger la crème fraîche avec la moutarde à l’ancienne.
    • Ajouter la maïzena diluée dans un peu d’eau froide pour épaissir la sauce.
    • Verser le bouillon filtré et laisser mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
  • 5. Finalisation

    • Napper les morceaux de lapin avec la sauce à la moutarde.
    • Servir chaud avec une garniture au choix (pommes de terre, légumes de saison).

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire.
  • La moutarde à l’ancienne peut être remplacée par de la moutarde de Dijon pour un goût plus doux.
  • Pour un rendu plus fondant, couvrez la cocotte avec un couvercle hermétique pendant la cuisson.
  • Si le lapin est trop sec après cuisson, ajoutez un peu de beurre en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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