Plat
Langue de Boeuf Sauce Cornichons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sauce Tomate | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Langue de Boeuf | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Os à Moelle Surgelé UE | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Poireau | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.13 g | 0.0626 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Navet | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Oignon | 21.88 g | 0.4376 Kg |
| Echalote | 1.56 g | 0.0312 Kg |
| Cornichon en Rondelle | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Farine T55 | 1.37 g | 0.0274 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gros Sel | 6.25 g | 0.125 Kg |
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1. Préparation de la langue de bœuf
- Découpez la langue de bœuf en morceaux de taille égale.
- Faites blanchir les morceaux dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes pour éliminer les impuretés.
- Égouttez et rincez à l’eau froide.
-
2. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes, les navets, les poireaux et les oignons en gros morceaux.
- Émincez finement les échalotes.
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3. Cuisson de la langue de bœuf
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de langue de bœuf avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajoutez les légumes coupés et les os à moelle, puis couvrez avec de l’eau froide.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre et ajoutez les échalotes émincées.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien pour obtenir un roux blond.
- Ajoutez la sauce tomate et le bouillon de légumes, puis laissez mijoter 15 minutes.
- Incorporez les cornichons en rondelles et ajustez l’assaisonnement avec du gros sel.
-
5. Assemblage final
- Égouttez la langue de bœuf et retirez les os à moelle.
- Découpez la langue en tranches fines.
- Nappez les tranches de sauce cornichons et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne trop dure, ne la faites pas bouillir trop longtemps après ébullition.
- Ajoutez un peu de vinaigre dans l’eau de cuisson pour aider à attendrir la langue.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez une partie des cornichons avant de les incorporer.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes pour l’allonger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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