Retour
Recette Plat : Langue de Boeuf Sauce Cornichons

Plat

Langue de Boeuf Sauce Cornichons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Sauce Tomate 25.00 ml 0.5 Litre
Langue de Boeuf 187.50 g 3.75 Kg
Os à Moelle Surgelé UE 62.50 g 1.25 Kg
Poireau 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.13 g 0.0626 Kg
Carotte 30.00 g 0.6 Kg
Navet 22.50 g 0.45 Kg
Oignon 21.88 g 0.4376 Kg
Echalote 1.56 g 0.0312 Kg
Cornichon en Rondelle 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 1.37 g 0.0274 Kg
Bouillon de Légumes 1.25 g 0.025 Kg
Gros Sel 6.25 g 0.125 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation de la langue de bœuf

    • Découpez la langue de bœuf en morceaux de taille égale.
    • Faites blanchir les morceaux dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes pour éliminer les impuretés.
    • Égouttez et rincez à l’eau froide.
  • 2. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes, les navets, les poireaux et les oignons en gros morceaux.
    • Émincez finement les échalotes.
  • 3. Cuisson de la langue de bœuf

    • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de langue de bœuf avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les légumes coupés et les os à moelle, puis couvrez avec de l’eau froide.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre et ajoutez les échalotes émincées.
    • Saupoudrez de farine et mélangez bien pour obtenir un roux blond.
    • Ajoutez la sauce tomate et le bouillon de légumes, puis laissez mijoter 15 minutes.
    • Incorporez les cornichons en rondelles et ajustez l’assaisonnement avec du gros sel.
  • 5. Assemblage final

    • Égouttez la langue de bœuf et retirez les os à moelle.
    • Découpez la langue en tranches fines.
    • Nappez les tranches de sauce cornichons et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne trop dure, ne la faites pas bouillir trop longtemps après ébullition.
  • Ajoutez un peu de vinaigre dans l’eau de cuisson pour aider à attendrir la langue.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez une partie des cornichons avant de les incorporer.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes pour l’allonger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course