Plat
Langue de Boeuf
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Langue de Boeuf | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Pomme de Terre Capo | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Thym en Botte | 27.83 g | 0.5566 Kg |
| Carotte | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Poireau | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.78 g | 0.0556 Kg |
| Laurier en Botte | 0.05 g | 0.001 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la langue de bœuf
- Nettoyer la langue de bœuf en la grattant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Placer la langue dans une grande casserole et couvrir d'eau froide.
- Ajouter le thym, le laurier, les carottes, les pommes de terre et les poireaux épluchés et coupés en morceaux.
- Porter à ébullition, écumer la surface pour éliminer les impuretés.
-
2. Cuisson de la langue
- Ajouter le fond blanc de volaille et le sel fin.
- Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 heures.
- Vérifier la tendreté de la langue en la piquant avec une fourchette : elle doit s'effriter facilement.
-
3. Dressage
- Retirer la langue de la casserole et la laisser refroidir légèrement.
- Éplucher et couper les légumes en morceaux réguliers.
- Dresser la langue coupée en tranches épaisses avec les légumes et un peu de bouillon de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que la langue ne devienne trop salée, goûter le bouillon avant la fin de la cuisson et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
- Couper les légumes en morceaux de taille similaire pour une cuisson homogène.
- Laisser refroidir la langue dans son bouillon pour faciliter l'épluchage.
- Utiliser une cuillère à écumer pour enlever les impuretés en surface pendant la cuisson.
- Pour une présentation élégante, dresser la langue en tranches légèrement biseautées.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 |
| Kilocalories (énergie) | 300 |
| Matières grasses | 12g |
| Dont acides gras saturés | 5g |
| Glucides | 25g |
| Sucres | 5g |
| Protéines | 30g |
| Sel | 2g |
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