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Recette Plat : Langoustes Flambées au Cognac et à la Crème

Plat

Langoustes Flambées au Cognac et à la Crème

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langouste 250.00 g 5 Kg
Cognac Delaitre 70cl 16.67 ml 0.3334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Ciboulette en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence de sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des langoustes

    • Décortiquer les langoustes en gardant les pinces et les queues entières. Réserver les carapaces pour le fumet.
    • Couper les langoustes en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  • 2. Fumet de langouste

    • Faire revenir les carapaces dans une cocotte avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
    • Déglaçer avec le cognac et laisser flamber pour concentrer les arômes.
    • Ajouter de l'eau et laisser mijoter 15 minutes pour obtenir un fumet riche.
  • 3. Cuisson des langoustes

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les morceaux de langouste dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Déglacer avec un peu de cognac et flamber pour un effet spectaculaire.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faire réduire le fumet de langouste jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir à feu doux.
    • Assaisonner avec sel et poivre, puis incorporer la ciboulette ciselée.
  • 5. Assemblage

    • Disposer les langoustes flambées dans un plat de service.
    • Napper généreusement avec la sauce à la crème et au cognac.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les langoustes ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour une flamme plus spectaculaire, utilisez un cognac de qualité supérieure.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'ajouter.
  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 30 g
Sel 0.5 g

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