Plat
Langoustes Flambées au Cognac et à la Crème
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Langouste | 250.00 g | 5 Kg |
| Cognac Delaitre 70cl | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des langoustes
- Décortiquer les langoustes en gardant les pinces et les queues entières. Réserver les carapaces pour le fumet.
- Couper les langoustes en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
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2. Fumet de langouste
- Faire revenir les carapaces dans une cocotte avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
- Déglaçer avec le cognac et laisser flamber pour concentrer les arômes.
- Ajouter de l'eau et laisser mijoter 15 minutes pour obtenir un fumet riche.
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3. Cuisson des langoustes
- Dans une poêle chaude, faire revenir les morceaux de langouste dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Déglacer avec un peu de cognac et flamber pour un effet spectaculaire.
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4. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faire réduire le fumet de langouste jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir à feu doux.
- Assaisonner avec sel et poivre, puis incorporer la ciboulette ciselée.
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5. Assemblage
- Disposer les langoustes flambées dans un plat de service.
- Napper généreusement avec la sauce à la crème et au cognac.
Astuces de pro
- Pour éviter que les langoustes ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Pour une flamme plus spectaculaire, utilisez un cognac de qualité supérieure.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'ajouter.
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 0.5 g |
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