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Recette Plat : Langouste Thermidor

Plat

Langouste Thermidor

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 16.67 ml 0.3334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Langouste 500.00 g 10 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Parmesan AOP Rapé 3.33 g 0.0666 Kg
Echalote 16.67 g 0.3334 Kg
Cerfeuil 2.50 g 0.05 Kg
Moutarde de Dijon 5.00 g 0.1 Kg
Estragon en Botte 0.19 g 0.0038 Kg
Fumet de Crustacés 1.67 g 0.0334 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation de la langouste

    • Décortiquer la langouste en séparant les pinces et la queue.
    • Réserver les carapaces pour le fumet.
    • Couper la chair en morceaux réguliers.
  • 2. Préparation des aromates

    • Émincer finement les échalotes.
    • Ciseler le cerfeuil et l'estragon.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre doux.
    • Ajouter la moutarde de Dijon et déglacer avec le vin blanc.
    • Réduire de moitié puis ajouter la crème fraîche et le fumet de crustacés.
    • Porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
    • Hors du feu, incorporer le parmesan râpé et les herbes ciselées.
  • 4. Cuisson de la langouste

    • Dans une poêle chaude, saisir rapidement les morceaux de langouste dans le beurre.
    • Ajouter la sauce et laisser mijoter 2-3 minutes pour parfumer la chair.
  • 5. Dressage

    • Disposer les morceaux de langouste dans une assiette creuse.
    • Napper généreusement de sauce.
    • Parsemer de parmesan et d'herbes fraîches.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de crustacés en fin de réduction.
  • La langouste doit être cuite rapidement à feu vif pour conserver sa tendreté.
  • Ne salez pas la langouste avant la cuisson pour éviter qu'elle ne se dessèche.
  • Pour une sauce plus onctueuse, montez-la au beurre en fin de préparation.
  • Conservez les carapaces au congélateur pour faire du fumet maison.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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