Plat
Langouste Thermidor
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Langouste | 500.00 g | 10 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Echalote | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Cerfeuil | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Moutarde de Dijon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Estragon en Botte | 0.19 g | 0.0038 Kg |
| Fumet de Crustacés | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation de la langouste
- Décortiquer la langouste en séparant les pinces et la queue.
- Réserver les carapaces pour le fumet.
- Couper la chair en morceaux réguliers.
-
2. Préparation des aromates
- Émincer finement les échalotes.
- Ciseler le cerfeuil et l'estragon.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre doux.
- Ajouter la moutarde de Dijon et déglacer avec le vin blanc.
- Réduire de moitié puis ajouter la crème fraîche et le fumet de crustacés.
- Porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
- Hors du feu, incorporer le parmesan râpé et les herbes ciselées.
-
4. Cuisson de la langouste
- Dans une poêle chaude, saisir rapidement les morceaux de langouste dans le beurre.
- Ajouter la sauce et laisser mijoter 2-3 minutes pour parfumer la chair.
-
5. Dressage
- Disposer les morceaux de langouste dans une assiette creuse.
- Napper généreusement de sauce.
- Parsemer de parmesan et d'herbes fraîches.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de crustacés en fin de réduction.
- La langouste doit être cuite rapidement à feu vif pour conserver sa tendreté.
- Ne salez pas la langouste avant la cuisson pour éviter qu'elle ne se dessèche.
- Pour une sauce plus onctueuse, montez-la au beurre en fin de préparation.
- Conservez les carapaces au congélateur pour faire du fumet maison.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 575 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 25 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course