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Recette Plat : Laitue Braisée aux Lardons et au Vin Blanc

Plat

Laitue Braisée aux Lardons et au Vin Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 30.00 g 0.6 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Laitue 150.00 g 3 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Lavez et séchez soigneusement la laitue, puis coupez-la en quartiers.
  • 2. Faire revenir les lardons

    • Dans une poêle à fond épais, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 3. Faire revenir l'échalote

    • Dans la même poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge et faites revenir l'échalote émincée à feu doux jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
  • 4. Ajout de la laitue

    • Ajoutez les quartiers de laitue dans la poêle et faites-les revenir à feu moyen pendant 2-3 minutes.
  • 5. Déglacer au vin blanc

    • Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 6. Assaisonnement et finition

    • Ajoutez les lardons égouttés, salez et poivrez selon votre goût.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que la laitue soit tendre mais encore croquante.
  • 7. Service

    • Servez chaud, éventuellement accompagné d'un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la laitue ne devienne trop molle, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
  • Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer les saveurs sans dominer le plat.
  • Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez un peu de paprika fumé en fin de cuisson.
  • Pour une texture plus fondante, couvrez la poêle pendant la cuisson pour que la laitue braise à la vapeur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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