Plat
Joue de Boeuf Confite aux Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Joue de Boeuf | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Boeuf Déshydraté | 100.00 g | 2 Kg |
| Céleri Rapé | 50.00 g | 1 Kg |
| Cumin en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 5 cm de côté, en retirant les parties graisseuses excessives.
- Épluchez et coupez la carotte et le céleri-rape en gros tronçons.
- Épluchez et écrasez l'ail blanc en purée à l'aide d'un presse-ail.
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2. Saisissage des viandes
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les cubes de joue de bœuf et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes.
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3. Mise en place des aromates
- Ajoutez la carotte, le céleri-rape et l'ail écrasé dans la cocotte.
- Saupoudrez avec le cumin, le paprika doux, le poivre noir et le sel fin. Mélangez bien.
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4. Cuisson lente
- Versez le bouillon de bœuf déshydraté dilué dans 1 litre d'eau chaude.
- Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 3 heures, en remuant de temps en temps.
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5. Réduction de la sauce
- Découvrez et laissez réduire la sauce à feu doux pendant 15 minutes pour épaissir.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne durcisse, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la saisie.
- Ajoutez un peu de vin rouge en début de cuisson pour plus de profondeur de goût.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour la lier.
- Pour une meilleure conservation, laissez refroidir la préparation avant de la réfrigérer.
- Servez avec des pommes de terre vapeur pour absorber la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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