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Recette Plat : Jolof Rice

Plat

Jolof Rice

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate N°3 20.00 g 0.4 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Riz Long Étuvé Indica 60.00 g 1.2 Kg
Huile d'Arachide 50.00 ml 1 Litre
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Concentré de Tomate 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et coupez les tomates en dés, en retirant les graines et les parties fibreuses.
  • 2. Cuisson du riz

    • Rincez le riz long étuvé Indica à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le double du volume d'eau par rapport au riz.
    • Ajoutez le riz, réduisez le feu et laissez cuire à couvert pendant 15-20 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute sans laisser brûler.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Ajoutez les dés de tomates et le concentré de tomate.
    • Salez légèrement avec le sel fin et mélangez bien.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • 5. Assemblage

    • Ajoutez le riz cuit à la sauce et mélangez délicatement pour bien enrober.
    • Laissez reposer 5 minutes à couvert pour que les saveurs se mélangent.
    • Servez chaud dans des assiettes profondes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Le riz doit être bien rincé pour éviter qu'il ne devienne collant.
  • Ne laissez pas brûler l'ail, sinon il deviendra amer.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre de cacahuète.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 6 g
Sel 1.5 g

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