Plat
Jarret de Veau Mijoté au Lait
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jarret de Veau | 200.00 g | 4 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 200.00 ml | 4 Litre |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Muscade | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le jarret de veau en morceaux réguliers, en retirant les parties trop grasses.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Préparez tous les ingrédients pour une cuisson rapide.
-
2. Dorure des morceaux de veau
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de veau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Retirez les morceaux et réservez-les.
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3. Mijotage au lait
- Dans la même cocotte, faites revenir l'ail haché jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
- Ajoutez le lait demi-écrémé et portez à ébullition.
- Remettez les morceaux de veau dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h.
-
4. Assaisonnement final
- Ajoutez la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
-
5. Service
- Servez le jarret de veau bien chaud, nappé de sa sauce au lait.
- Accompagnez de légumes de saison ou de pommes de terre.
Astuces de pro
- Pour éviter que le lait ne se sépare, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche en début de mijotage.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de maïzena diluée dans de l'eau froide.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter des herbes de Provence en fin de cuisson.
- Ne couvrez pas complètement la cocotte pendant le mijotage pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1.5 g |
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