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Recette Plat : Jambon Classique (Préparation pour 1 Kg)

Plat

Jambon Classique (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule de Porc 800.00 g 16 Kg
Eau 200.00 ml 4 Litre
Sel Fin 15.00 g 0.3 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et sel, faible en glucides et lipides.
  • 1. Préparation de l'épaule de porc

    • Découper l'épaule de porc en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Retirer les parties grasses excessives si nécessaire, mais conserver une partie pour le goût.
  • 2. Préparation du bain-marie

    • Dans une grande marmite, porter l'eau à ébullition.
    • Ajouter le sel fin et bien mélanger jusqu'à dissolution complète.
  • 3. Cuisson du jambon

    • Plonger les morceaux de porc dans l'eau salée bouillante.
    • Maintenir une ébullition douce pendant environ 3 à 4 heures, en surveillant le niveau d'eau.
  • 4. Refroidissement et conservation

    • Retirer les morceaux de porc de l'eau et les refroidir rapidement sous l'eau froide.
    • Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop dure, ne laissez pas l'eau bouillir trop violemment.
  • Ajoutez des aromates comme du laurier ou des grains de poivre pour parfumer le bain-marie.
  • Si la viande est trop salée, rincez-la rapidement à l'eau froide avant de la servir.
  • Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson de 30 minutes supplémentaires.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 800 kJ
Kilocalories (énergie) 190 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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