Plat
Jambon aux Herbes (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Porc | 800.00 g | 16 Kg |
| Eau | 200.00 ml | 4 Litre |
| Romarin | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thym Entier | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 15.00 g | 0.3 Kg |
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1. Préparation de l'épaule de porc
- Découpez l'épaule de porc en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Épépinez les herbes (romarin et thym) pour éliminer les tiges ligneuses et ne conserver que les feuilles.
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2. Assaisonnement
- Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de porc avec le sel fin, le romarin et le thym.
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3. Cuisson
- Placez les morceaux de porc dans une cocotte en fonte ou un faitout avec l'eau.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu pour laisser mijoter à couvert pendant 2 heures à feu doux.
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4. Finition
- Retirez les morceaux de porc de la cocotte et laissez-les reposer 10 minutes avant de les servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un peu de bouillon pendant la cuisson.
- Ajoutez une feuille de laurier pour renforcer les arômes des herbes.
- Si la sauce est trop claire, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, laissez mariner la viande avec les herbes pendant 30 minutes avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,5 g |
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