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Recette Plat : Jambon au Poivre (Préparation pour 1 Kg)

Plat

Jambon au Poivre (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule de Porc 800.00 g 16 Kg
Eau 200.00 ml 4 Litre
Poivre Noir Concassé 15.00 g 0.3 Kg
Sel Fin 15.00 g 0.3 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez l'épaule de porc en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Salez généreusement les morceaux avec du sel fin en frottant bien les surfaces.
    • Concassez grossièrement le poivre noir et enrobez chaque morceau de viande en appuyant légèrement pour que les grains adhèrent.
  • 2. Cuisson

    • Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faites chauffer un peu d'eau pour éviter que la viande n'attache.
    • Ajoutez les morceaux de porc et faites-les dorer sur toutes les faces à feu moyen.
    • Couvrez avec l'eau restante et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 1h30 à 2h, en vérifiant régulièrement le niveau d'eau.
  • 3. Finition

    • Retirez les morceaux de viande et filtrez le bouillon si nécessaire.
    • Servez le jambon au poivre avec son bouillon ou réduisez-le pour obtenir une sauce plus concentrée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poivre ne brûle, ne le faites pas chauffer trop longtemps avant d'ajouter la viande.
  • Si la viande est trop grasse, retirez l'excès de graisse qui remonte à la surface pendant la cuisson.
  • Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson de 30 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez un peu de vin blanc lors de la cuisson pour relever les arômes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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