Plat
Gumbo au Crabe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Chair de Crabe | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Céleri Branche | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gombo | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poivron Vert | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fumet de Crustacés | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T45 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et hachez finement le céleri branche.
- Lavez et coupez les poivrons verts en dés.
- Émincez les oignons surgelés pour les décongeler rapidement.
-
2. Cuisson du roux
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez la farine T45 et remuez constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Faites cuire le roux jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur caramel clair (environ 10-15 minutes).
-
3. Ajout des légumes
- Incorporez les oignons émincés et faites revenir 2 minutes.
- Ajoutez les dés de poivron vert et le céleri branche haché.
- Faites suer les légumes à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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4. Préparation de la sauce
- Versez progressivement le fumet de crustacés en remuant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le gombo coupé en tronçons et laissez mijoter 10 minutes.
- Assaisonnez avec le paprika doux en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
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5. Finalisation
- Ajoutez la chair de crabe et laissez cuire 5 minutes à feu doux.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud avec du riz ou des pommes de terre.
Astuces de pro
- Pour éviter que le roux n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Le gombo peut être remplacé par de l'okra frais si disponible.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie des légumes avant de les incorporer.
- La chair de crabe doit être ajoutée en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne devienne caoutchouteuse.
- Pour un goût plus prononcé, faites réduire légèrement la sauce avant d'ajouter le crabe.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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