Plat
Gratins aux Petits Pois Crevettes et Curry
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Petit Pois | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chapelure Brune | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Laurier en Botte | 0.15 g | 0.003 Kg |
| Curry en Poudre | 0.41 g | 0.0082 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquez les crevettes si nécessaire et décongelez-les à température ambiante.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Faites décongeler les petits pois à température ambiante ou à l'eau froide.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les petits pois et une feuille de laurier, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
-
3. Préparation de la sauce au curry
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la poudre de curry jusqu'à obtenir une sauce homogène.
- Ajoutez les crevettes décortiquées et mélangez délicatement.
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4. Assemblage du gratin
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de petits pois cuits, puis une couche de crème au curry et crevettes.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
-
5. Garniture et cuisson
- Battez l'œuf en omelette et mélangez-le avec la chapelure.
- Saupoudrez ce mélange sur le dessus du gratin.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de lait de coco à la crème fraîche pour un goût plus exotique.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant la cuisson.
- Si vous n'avez pas de laurier frais, utilisez une pincée de feuilles séchées.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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