Plat
Gratin de Macaroni au Thon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Emmental Rapé | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Macaroni | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Thon au Naturel | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Moutarde de Dijon | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
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2. Assaisonnement de la sauce
- Hors du feu, ajoutez la moutarde de Dijon, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
-
3. Cuisson des macaronis
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, plongez les macaronis.
- Laissez cuire al dente selon les indications du paquet.
- Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
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4. Montage du gratin
- Dans un grand saladier, mélangez les macaronis égouttés avec la sauce béchamel.
- Ajoutez le thon au naturel égoutté et bien égoutté.
- Mélangez délicatement pour ne pas écraser le thon.
-
5. Garniture et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Râpez l'emmental rapide et saupoudrez-en une partie sur le mélange.
- Versez le tout dans un plat à gratin et recouvrez entièrement de fromage.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait supplémentaire si nécessaire.
- Égouttez bien le thon pour éviter que le gratin ne devienne trop humide.
- Pour un gratin plus doré, saupoudrez de chapelure ou de parmesan avant la cuisson.
- Utilisez des macaronis de bonne qualité pour une texture optimale.
- Ne salez pas trop la sauce car l'emmental apporte déjà du sel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.8 g |
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