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Recette Plat : Gratin de Macaroni au Thon

Plat

Gratin de Macaroni au Thon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Emmental Rapé 17.50 g 0.35 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Macaroni 62.50 g 1.25 Kg
Thon au Naturel 37.50 g 0.75 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Moutarde de Dijon 6.25 g 0.125 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, mais teneur en sel élevée.
  • 1. Préparation de la béchamel

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Assaisonnement de la sauce

    • Hors du feu, ajoutez la moutarde de Dijon, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
  • 3. Cuisson des macaronis

    • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, plongez les macaronis.
    • Laissez cuire al dente selon les indications du paquet.
    • Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • 4. Montage du gratin

    • Dans un grand saladier, mélangez les macaronis égouttés avec la sauce béchamel.
    • Ajoutez le thon au naturel égoutté et bien égoutté.
    • Mélangez délicatement pour ne pas écraser le thon.
  • 5. Garniture et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Râpez l'emmental rapide et saupoudrez-en une partie sur le mélange.
    • Versez le tout dans un plat à gratin et recouvrez entièrement de fromage.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait supplémentaire si nécessaire.
  • Égouttez bien le thon pour éviter que le gratin ne devienne trop humide.
  • Pour un gratin plus doré, saupoudrez de chapelure ou de parmesan avant la cuisson.
  • Utilisez des macaronis de bonne qualité pour une texture optimale.
  • Ne salez pas trop la sauce car l'emmental apporte déjà du sel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.8 g

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