Plat
Gratin de Langoustes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Huile de Tournesol | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Langouste | 250.00 g | 5 Kg |
| Emmental Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Champignon de Paris | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chapelure Dorée | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Farine T55 | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Aneth en Botte | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Blanc | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des langoustes
- Décortiquez les langoustes en retirant la carapace et le boyau digestif.
- Coupez les langoustes en morceaux réguliers, en gardant les pinces entières pour la présentation.
-
2. Préparation des légumes
- Émincez finement les échalotes.
- Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Hachez l'aneth en botte finement.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans un mélange d'huile d'olive et d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les suer jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Incorporez la farine T55 et mélangez bien pour obtenir un roux blanc.
- Déglacez avec la crème fraîche épaisse et portez à ébullition en remuant constamment.
- Hors du feu, ajoutez l'aneth haché et assaisonnez avec du poivre blanc.
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4. Montage du gratin
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de morceaux de langoustes.
- Recouvrez avec une partie de la sauce aux champignons.
- Répétez l'opération en alternant langoustes et sauce.
- Terminez par une couche de sauce et saupoudrez généreusement d'emmental râpé et de chapelure dorée.
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5. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné et doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les langoustes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans la sauce pour équilibrer les saveurs.
- Pour un gratin plus croustillant, mélangez la chapelure avec un peu de beurre fondu avant de saupoudrer.
- Utilisez un emmental de qualité pour un goût plus prononcé.
- Pour une présentation élégante, disposez les pinces de langoustes sur le dessus du gratin avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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