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Recette Plat : Gratin de Langoustes

Plat

Gratin de Langoustes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 100.00 ml 2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Huile de Tournesol 2.50 ml 0.05 Litre
Langouste 250.00 g 5 Kg
Emmental Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Chapelure Dorée 18.75 g 0.375 Kg
Farine T55 6.25 g 0.125 Kg
Aneth en Botte 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Blanc 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des langoustes

    • Décortiquez les langoustes en retirant la carapace et le boyau digestif.
    • Coupez les langoustes en morceaux réguliers, en gardant les pinces entières pour la présentation.
  • 2. Préparation des légumes

    • Émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Hachez l'aneth en botte finement.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans un mélange d'huile d'olive et d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les suer jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Incorporez la farine T55 et mélangez bien pour obtenir un roux blanc.
    • Déglacez avec la crème fraîche épaisse et portez à ébullition en remuant constamment.
    • Hors du feu, ajoutez l'aneth haché et assaisonnez avec du poivre blanc.
  • 4. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de morceaux de langoustes.
    • Recouvrez avec une partie de la sauce aux champignons.
    • Répétez l'opération en alternant langoustes et sauce.
    • Terminez par une couche de sauce et saupoudrez généreusement d'emmental râpé et de chapelure dorée.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les langoustes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans la sauce pour équilibrer les saveurs.
  • Pour un gratin plus croustillant, mélangez la chapelure avec un peu de beurre fondu avant de saupoudrer.
  • Utilisez un emmental de qualité pour un goût plus prononcé.
  • Pour une présentation élégante, disposez les pinces de langoustes sur le dessus du gratin avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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