Plat
Gratin de Cabillaud aux Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lieu Noir | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Gruyère | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Epinard Surgelé | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Purée de Pomme de Terre | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Bouillon de Poisson | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Muscade | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le lieu noir en dés de 2 cm de côté.
- Faites décongeler les épinards surgelés à température ambiante.
- Râpez finement le gruyère.
- Préparez la purée de pommes de terre en la réchauffant légèrement si nécessaire.
-
2. Cuisson des épinards
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre doux.
- Ajoutez les épinards égouttés et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
- Salez légèrement et ajoutez une pincée de muscade.
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3. Cuisson du poisson
- Dans une autre poêle, faites revenir les dés de lieu noir dans un peu de beurre.
- Ajoutez le bouillon de poisson et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
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4. Montage du gratin
- Dans un plat à gratin, alternez couches de purée de pommes de terre, épinards et poisson.
- Arrosez de crème fraîche épaisse et saupoudrez de gruyère râpé.
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5. Gratinage
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poisson ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de poivre noir moulu en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- Utilisez du gruyère bien affiné pour un meilleur goût et une meilleure fonte.
- Pour une texture plus onctueuse, mélangez un peu de beurre à la crème fraîche avant de l'ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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