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Recette Plat : Gratin de Blettes et Fromage de Chèvre

Plat

Gratin de Blettes et Fromage de Chèvre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chèvre Frais Rians 30.00 g 0.6 Kg
Blette 100.00 g 2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter
  • 1. Préparation des blettes

    • Épluchez les blettes en retirant les filaments fibreux des côtes.
    • Coupez les côtes en petits dés et les feuilles en lamelles fines.
    • Lavez abondamment les feuilles pour éliminer toute trace de terre.
  • 2. Cuisson des blettes

    • Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de côtes et faites revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les feuilles de blette et faites sauter 3 minutes à feu vif.
    • Salez et poivrez légèrement, puis retirez du feu.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux.
    • Ajoutez le fromage de chèvre frais et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Râpez finement le parmesan et incorporez-le à la sauce.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu.
  • 4. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de blettes et une couche de sauce.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de parmesan râpé.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les blettes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le départ.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une sauce onctueuse sans morceaux.
  • Saupoudrez de chapelure avant la dernière couche de parmesan pour une croûte croustillante.
  • Pour un gratin plus léger, remplacez une partie de la crème par du fromage blanc.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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