Plat
Gratin aux Chou Fleur, Brocolis et Romanesco
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Emmental Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Brocoli | 100.00 g | 2 Kg |
| Chou Fleur | 100.00 g | 2 Kg |
| Chou Romanesco | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Muscade | 25.00 g | 0.5 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les choux-fleurs, brocolis et romanescos en petits bouquets.
- Lavez soigneusement les légumes pour éliminer toute trace de terre.
- Blanchissez les légumes 3 minutes dans l'eau bouillante salée pour les attendrir légèrement.
-
2. Préparation de la béchamel
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et ajoutez la crème fraîche, la muscade et du sel et poivre.
- Faites épaissir la sauce en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
-
3. Montage du gratin
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de légumes blanchis.
- Recouvrez d'une partie de la béchamel, puis répétez l'opération avec les autres légumes.
- Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez généreusement d'emmental râpé.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne granuleuse, ajoutez le lait progressivement en fouettant.
- Pour un gratin plus léger, remplacez une partie de la crème fraîche par du lait écrémé.
- Pour une meilleure tenue, ajoutez un œuf battu à la béchamel avant de l'utiliser.
- Pour éviter que les légumes ne noircissent, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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