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Recette Plat : Gratin aux Chou Fleur, Brocolis et Romanesco

Plat

Gratin aux Chou Fleur, Brocolis et Romanesco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Emmental Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Brocoli 100.00 g 2 Kg
Chou Fleur 100.00 g 2 Kg
Chou Romanesco 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Muscade 25.00 g 0.5 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines, glucides et lipides, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les choux-fleurs, brocolis et romanescos en petits bouquets.
    • Lavez soigneusement les légumes pour éliminer toute trace de terre.
    • Blanchissez les légumes 3 minutes dans l'eau bouillante salée pour les attendrir légèrement.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et ajoutez la crème fraîche, la muscade et du sel et poivre.
    • Faites épaissir la sauce en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de légumes blanchis.
    • Recouvrez d'une partie de la béchamel, puis répétez l'opération avec les autres légumes.
    • Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez généreusement d'emmental râpé.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne granuleuse, ajoutez le lait progressivement en fouettant.
  • Pour un gratin plus léger, remplacez une partie de la crème fraîche par du lait écrémé.
  • Pour une meilleure tenue, ajoutez un œuf battu à la béchamel avant de l'utiliser.
  • Pour éviter que les légumes ne noircissent, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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