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Recette Plat : Gnocchi au Pesto Maison

Plat

Gnocchi au Pesto Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP en Copeau 10.00 g 0.2 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 30.00 g 0.6 Kg
Gnocchi Frais 150.00 g 3 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 30.00 ml 0.6 Litre
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Pignon de Pin 10.00 g 0.2 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre lipides et glucides, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation du pesto maison

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez soigneusement le basilic en botte pour éviter l'oxydation.
    • Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel pour former une pâte.
    • Ajoutez les feuilles de basilic une par une en les écrasant délicatement avec le pilon.
    • Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge en mélangeant jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
    • Ajoutez les pignons de pin torréfiés à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis incorporez-les au pesto.
    • Râpez finement le parmesan AOP et ajoutez-le au pesto en mélangeant bien.
  • 2. Cuisson des gnocchi

    • Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
    • Plongez les gnocchi frais dans l'eau frémissante et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2-3 minutes).
    • Égouttez délicatement les gnocchi en les retirant avec une écumoire pour éviter qu'ils ne se cassent.
  • 3. Assemblage final

    • Dans un grand plat de service, disposez les gnocchi égouttés.
    • Nappez généreusement de pesto maison en mélangeant délicatement pour enrober les gnocchi.
    • Saupoudrez de copeaux de parmesan AOP pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, ajoutez les pignons de pin après la cuisson.
  • Ne surchargez pas le mortier avec trop de basilic à la fois pour éviter une émulsion trop liquide.
  • Pour des gnocchi parfaitement al dente, retirez-les de l'eau dès qu'ils remontent à la surface.
  • Si le pesto est trop épais, ajoutez un filet d'eau chaude pour l'assouplir légèrement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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