Plat
Gnocchi au Pesto Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP en Copeau | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Basilic en Botte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Gnocchi Frais | 150.00 g | 3 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Pignon de Pin | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du pesto maison
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et séchez soigneusement le basilic en botte pour éviter l'oxydation.
- Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel pour former une pâte.
- Ajoutez les feuilles de basilic une par une en les écrasant délicatement avec le pilon.
- Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge en mélangeant jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
- Ajoutez les pignons de pin torréfiés à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis incorporez-les au pesto.
- Râpez finement le parmesan AOP et ajoutez-le au pesto en mélangeant bien.
-
2. Cuisson des gnocchi
- Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
- Plongez les gnocchi frais dans l'eau frémissante et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2-3 minutes).
- Égouttez délicatement les gnocchi en les retirant avec une écumoire pour éviter qu'ils ne se cassent.
-
3. Assemblage final
- Dans un grand plat de service, disposez les gnocchi égouttés.
- Nappez généreusement de pesto maison en mélangeant délicatement pour enrober les gnocchi.
- Saupoudrez de copeaux de parmesan AOP pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, ajoutez les pignons de pin après la cuisson.
- Ne surchargez pas le mortier avec trop de basilic à la fois pour éviter une émulsion trop liquide.
- Pour des gnocchi parfaitement al dente, retirez-les de l'eau dès qu'ils remontent à la surface.
- Si le pesto est trop épais, ajoutez un filet d'eau chaude pour l'assouplir légèrement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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