Plat
Gigot d'Agneau à la Chapelure de Romarin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gigot d'Agneau | 375.00 g | 7.5 Kg |
| Romarin | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Chapelure Brune | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Moutarde de Dijon | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la chapelure aromatisée
- Dans un bol, mélangez la chapelure brune avec le romarin finement haché.
- Ajoutez l'ail blanc émincé et mélangez pour répartir uniformément les arômes.
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2. Marinade de l'agneau
- Dans un autre bol, mélangez la moutarde de Dijon avec le miel toutes fleurs et l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu, puis mélangez bien pour obtenir une marinade homogène.
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3. Enrobage du gigot
- Badigeonnez généreusement le gigot d'agneau avec la marinade préparée.
- Enrobez ensuite le gigot avec le mélange de chapelure aromatisée, en pressant légèrement pour qu'elle adhère bien.
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4. Cuisson du gigot
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Placez le gigot enrobé dans un plat à four et enfournez pour une cuisson de 1h30 à 1h45, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
-
5. Repos et service
- Sortez le gigot du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.
- Découpez en tranches épaisses et servez avec les jus de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que la chapelure ne brûle, couvrez le gigot d'une feuille de papier aluminium pendant les 30 premières minutes de cuisson.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (65°C pour une cuisson rosée).
- Pour une chapelure plus croustillante, ajoutez un peu de chapelure de pain de mie en plus de la chapelure brune.
- Si la marinade est trop épaisse, diluez-la avec un peu d'eau pour faciliter l'enrobage.
- Pour un goût plus prononcé, faites infuser le romarin et l'ail dans l'huile d'olive avant de l'utiliser dans la marinade.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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