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Recette Plat : Gambas Rôties, Chou-Fleur au Curcuma, Raisins et Coriandre Fraîche

Plat

Gambas Rôties, Chou-Fleur au Curcuma, Raisins et Coriandre Fraîche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus de Citron Vert 6.25 ml 0.125 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.00 ml 0.02 Litre
Crevette Black Tiger Crue 16/20 Surgelée 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Chou Fleur 100.00 g 2 Kg
Raisin Sec 25.00 g 0.5 Kg
Coriandre en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Pignon de Pin 2.14 g 0.0428 Kg
Curcuma en Poudre 1.25 g 0.025 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 1.00 g 0.02 Kg
Fleur de Sel 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais légèrement élevé en sel et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décongeler les crevettes Black Tiger en les plongeant dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
    • Découper le chou-fleur en petits bouquets et les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante salée.
    • Hacher finement la coriandre fraîche en séparant les feuilles des tiges.
    • Égoutter les raisins secs et les rincer à l'eau tiède.
  • 2. Préparation des gambas

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les gambas à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
    • Ajouter le beurre doux en morceaux et laisser fondre jusqu'à obtenir une émulsion légère.
    • Saler avec de la fleur de sel et ajouter une pincée de piment d'Espelette.
  • 3. Cuisson du chou-fleur

    • Dans une sauteuse, faire revenir les bouquets de chou-fleur dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajouter la poudre de curcuma et bien enrober les légumes.
    • Laisser cuire à feu moyen pendant 8-10 minutes en remuant régulièrement.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposer les gambas rôties et le chou-fleur au curcuma.
    • Parsemer de raisins secs et de coriandre fraîche ciselée.
    • Ajouter les pignons de pin torréfiés à sec dans une poêle.
    • Arroser d'un filet de jus de citron vert.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les gambas ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas au-delà de 3 minutes par côté.
  • Le curcuma peut tacher les mains et les plans de travail : travaillez avec des gants en latex si nécessaire.
  • Les pignons de pin doivent être torréfiés à sec pour éviter qu'ils ne deviennent gras.
  • Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des bouquets de chou-fleur uniformes.
  • Conservez la coriandre au réfrigérateur dans un verre d'eau comme des fleurs pour prolonger sa fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 12 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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