Plat
Gambas Rôties, Chou-Fleur au Curcuma, Raisins et Coriandre Fraîche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus de Citron Vert | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Crevette Black Tiger Crue 16/20 Surgelée | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Chou Fleur | 100.00 g | 2 Kg |
| Raisin Sec | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Coriandre en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Pignon de Pin | 2.14 g | 0.0428 Kg |
| Curcuma en Poudre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongeler les crevettes Black Tiger en les plongeant dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
- Découper le chou-fleur en petits bouquets et les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante salée.
- Hacher finement la coriandre fraîche en séparant les feuilles des tiges.
- Égoutter les raisins secs et les rincer à l'eau tiède.
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2. Préparation des gambas
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les gambas à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
- Ajouter le beurre doux en morceaux et laisser fondre jusqu'à obtenir une émulsion légère.
- Saler avec de la fleur de sel et ajouter une pincée de piment d'Espelette.
-
3. Cuisson du chou-fleur
- Dans une sauteuse, faire revenir les bouquets de chou-fleur dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter la poudre de curcuma et bien enrober les légumes.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 8-10 minutes en remuant régulièrement.
-
4. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposer les gambas rôties et le chou-fleur au curcuma.
- Parsemer de raisins secs et de coriandre fraîche ciselée.
- Ajouter les pignons de pin torréfiés à sec dans une poêle.
- Arroser d'un filet de jus de citron vert.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gambas ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas au-delà de 3 minutes par côté.
- Le curcuma peut tacher les mains et les plans de travail : travaillez avec des gants en latex si nécessaire.
- Les pignons de pin doivent être torréfiés à sec pour éviter qu'ils ne deviennent gras.
- Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des bouquets de chou-fleur uniformes.
- Conservez la coriandre au réfrigérateur dans un verre d'eau comme des fleurs pour prolonger sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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