Plat
Galette de Pommes de Terre Polonaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre Agria | 225.00 g | 4.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agria et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
- Lavez les lamelles sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon, puis égouttez-les soigneusement.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un bol, battez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit homogène.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
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3. Assemblage de la galette
- Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes de terre avec la pâte, l'œuf battu, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Assaisonnez selon votre goût et mélangez délicatement pour ne pas abîmer les pommes de terre.
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4. Cuisson de la galette
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez un peu de matière grasse si nécessaire.
- Versez la préparation dans la poêle et aplatissez-la pour former une galette uniforme.
- Cuisez à feu moyen jusqu'à ce que la galette soit bien dorée des deux côtés, en retournant délicatement à mi-cuisson.
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5. Dressage et service
- Découpez la galette en portions et servez-la chaude, accompagnée de votre choix d'accompagnement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent à la mandoline, humidifiez légèrement la lame avant de couper.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la rendre plus maniable.
- Pour une galette plus croustillante, pressez légèrement la préparation dans la poêle avant de la retourner.
- Utilisez une spatule large et plate pour retourner la galette sans la casser.
- Pour une version plus légère, remplacez l'œuf par une banane écrasée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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