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Recette Plat : Galette de Pommes de Terre Polonaise

Plat

Galette de Pommes de Terre Polonaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pomme de Terre Agria 225.00 g 4.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en glucides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agria et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
    • Lavez les lamelles sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon, puis égouttez-les soigneusement.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, battez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit homogène.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 3. Assemblage de la galette

    • Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes de terre avec la pâte, l'œuf battu, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Assaisonnez selon votre goût et mélangez délicatement pour ne pas abîmer les pommes de terre.
  • 4. Cuisson de la galette

    • Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez un peu de matière grasse si nécessaire.
    • Versez la préparation dans la poêle et aplatissez-la pour former une galette uniforme.
    • Cuisez à feu moyen jusqu'à ce que la galette soit bien dorée des deux côtés, en retournant délicatement à mi-cuisson.
  • 5. Dressage et service

    • Découpez la galette en portions et servez-la chaude, accompagnée de votre choix d'accompagnement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent à la mandoline, humidifiez légèrement la lame avant de couper.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la rendre plus maniable.
  • Pour une galette plus croustillante, pressez légèrement la préparation dans la poêle avant de la retourner.
  • Utilisez une spatule large et plate pour retourner la galette sans la casser.
  • Pour une version plus légère, remplacez l'œuf par une banane écrasée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 60 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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